16 Ans déjà? Fais-nous voir ça!

Comment pouvez-vous, en étant derrière le bar, influer sur la consommation d’alcool des jeunes?

Les jeunes fréquentent aussi les établissements horeca. Et la tentation est grande de préférer de l’alcool à une simple boisson rafraîchissante. La bière peut être consommée à partir de 16 ans et l’alcool, à partir de 18 ans. En tant qu’exploitant de l’établissement, vous veillez naturellement à ce que les choses ne dérapent pas.

Si vous êtes confrontés à des jeunes de moins de 16 ans, vous devez être particulièrement vigilants. Légalement, vous ne pouvez pas leur servir d’alcool. En tant que propriétaire de l’établissement, vous êtes alors responsable des conséquences. Cela peut aller d’une simple amende à une peine de prison.

FAQ's

Qu’entend-on par ‘alcool’?

On entend par ‘alcool’ toutes les boissons alcoolisées comme la bière, le vin, le whisky, la vodka et les prémix. Le pourcentage d’alcool importe peu. L’alcool est fabriqué par l’ajout de levures à des fruits, du blé ou une autre céréale comprenant du sucre. Ce procédé est appelé fermentation.

La concentration de sucre dans le mélange détermine le pourcentage final d’alcool. A 15%, le processus naturel de fermentation s’arrête. Les boissons contenant 15% d’alcool ou moins sont appelées ‘boissons peu alcoolisées’. Il existe aussi des boissons affichant un pourcentage plus élevé d’alcool, comme le whisky, les liqueurs et le rhum. La distillation permet d’ajouter plus d’alcool à une boisson.

Et la bière?

La bière est une boisson fermentée, fabriquée à partir d’orge. La Belgique fabrique depuis des siècles de la bière, présentant différents pourcentages d’alcool. Une pils contient 5% d’alcool, les bières spéciales peuvent contenir 10% d’alcool, voire plus. Heureusement, il existe depuis quelques années aussi des bières non alcoolisées, appelées bières NA. Leur goût est pour ainsi dire comparable à celui des bières ‘traditionnelles’.

Que dit la loi?

Légalement, les jeunes de moins de 16 ans ne peuvent pas consommer d’alcool dans les établissements horeca. Il est également interdit de circuler sur la route sous l’influence de l’alcool. Cette disposition ne vaut pas seulement pour les automobilistes. Un jeune qui se rend au café en vélo ne peut pas non plus boire de trop. Le pourcentage d’alcool maximum dans le sang est de 0,5 pour mille, ce qui correspond à environ deux bières. Si vous dépassez ce taux, vous êtes punissable. L’état d’ébriété en public est d’ailleurs aussi interdit par la loi.

Pourquoi les jeunes doivent-ils faire attention avec l’alcool?

Bon nombre de personnes peuvent apprécier l’alcool sans en abuser. Malheureusement, tout le monde ne connaît pas ses limites. Une consommation raisonnée de bière ne s’apprend pas du jour au lendemain. C’est pourquoi il est important d’accompagner les jeunes dans leur découverte de la bière et de l’alcool. Boire trop d’alcool lorsqu’on est jeune peut également s’avérer dangereux pour un corps encore en plein développement. L’alcool a un effet négatif sur le cerveau. Il perturbe aussi l’équilibre hormonal, nécessaire pour une bonne croissance des os et le développement sexuel. Ces conséquences ont été démontrées dans plusieurs études.

Pourquoi l’alcool et le sport ne font-ils pas bon ménage?

Si vous faites du sport, boire de l’alcool n’est pas raisonnable non plus. Il ralentit votre temps de réaction. Les gens réagissent plus lentement, même un certain temps après avoir bu de la bière ou une autre boisson alcoolisée. L’alcool entraîne également une perte de la chaleur corporelle. Il nous donne d’abord une sensation de chaleur, puis le corps refroidit rapidement. Il peut même entraîner une hypothermie, surtout après un effort physique plus long. L’endurance baisse et vous risquez de vous blesser plus rapidement. En consommant de l’alcool, un saignement ou un gonflement peut avoir des conséquences plus graves. Et si vous buvez de l’alcool 24 heures avant un effort sportif, vous risquez de souffrir davantage de crampes musculaires.

Conseils pour les personnes derrière le bar

Si vous travaillez derrière le bar, vous savez certainement ce qui est et n’est pas autorisé légalement. Malgré votre esprit commercial, nous vous demandons de faire également preuve de responsabilité. Optez pour un comportement professionnel. Avec un peu de tact, vous pouvez inciter les jeunes à choisir une boisson rafraîchissante plutôt qu’une bière.

Respectez aussi les jeunes qui choisissent de ne pas toucher à l’alcool.

Vous éprouvez des difficultés à dire non à des jeunes de moins de 16 ans qui commandent une bière? Discutez-en avec votre patron. Il sait ce qui est en jeu. Et si ça tombe, il assumera aussi ses responsabilités. Il peut vous apprendre comment ne pas céder. Les collègues derrière le comptoir peuvent aussi vous aider à être plus serein face à des jeunes de moins de 16 ans qui commandent de la bière. Et s’il le faut, le législateur vous aidera!